未分类

假吃+催吐 即伤身又浪费的“大胃王们”开始整顿改进

Posted by 来源:中央电视台

黄金城 报导:

一口气能吃下多少食物?是五公斤面条?还是垒成小山的一堆炸鸡,外加两个超大汉堡?一堆食物摆在镜头前,然后一扫而光,这类视频中,美食博主往往能吃下超乎常人想象的大量食物。通过快进处理,又给人营造出一口气吃完海量食物的感受,因此人们也将其称作大胃王吃播。

随着短视频和直播行业在全球范围内兴起,作为美食类视频的一个领域,最早流行于日本韩国的大胃王吃播,近年来也在国内走红。

大胃王们透过在镜头前大快朵颐,来获取流量和打赏;视频观看者们,也极易被这类带有夸张色彩的吃播视频所吸引。

吃播视频粉丝:吃播在镜头前表现出享受美食的状态。他们吃得很香,你就会觉得这道食物、这种做法,或者是这种地方的美食会特别吸引人。

看着镜头里的博主品尝美食,往往能让人食欲大开,粉丝也能从视频观看中获得治愈感。实际上,早在2016年大胃王吃播刚在国内兴起时,单条视频超百万观看的情况就屡见不鲜。经过几年累积,大胃王吃播无论在规模、数量还是运作模式上,都取得了一定程度的发展,某知名大胃王主播,在单一平台的粉丝量更一度超过四千万。

然而,当大胃王吃播充斥网络之际,不少粉丝也在怀疑,人的胃能不能装下这么多食物?这类视频究竟如何完成?

一位美食博主就曾透过亲身实践,讲述了一支大胃王视频如何完成。在保证场景不变的情况下,多次间隔进食,再透过视频剪接,最终用30个小时实现了一次性吃完所有食物的效果。

先吃后吐、边吃边吐也是大胃王视频圈中心照不宣的套路。视频里的大胃王看似吃完了摆在面前的三十份面条,而且每一口都吃进了嘴里。但另一个角度拍摄的视频中,塞进博主嘴里的面条,又被吐在了桌下的垃圾桶里。

吃播视频粉丝:我觉得如果因为观众的一些爱好,而让这些吃播走向一个极端的话,是一件挺可悲的事情。

在提倡健康饮食的理念中,暴饮暴食会导致体重增加,带来消化系统、心脑血管等疾病的风险;长期进行人工催吐的大胃王吃播,还会扰乱人体正常的进食机制。大胃王吃播本意是给观众分享美食、传递快乐,同时收获粉丝和打赏;但靠大量进食吸引眼球,无形之中也用亲身实践伤害了自己的身体,也可能向网络社群传递出过度饮食的不良示范。

本周,当在视频平台搜索“大胃王”和“吃播”等关键词时,都出现了“合理饮食”、“拒绝浪费”等提示性词汇。不少大胃王视频创作者着力抹去了大胃王的标签,并相继删除曾经上传的大胃王吃播视频。因为被指浪费严重、误导消费,成为了舆论焦点的大胃王吃播和视频平台,都开始了整顿和改进。

黄金城 下期再见。

黄金城网站_黄金城手机版_黄金城官网【官网主站】