未分类

杜绝食物浪费 少点奇葩操作

Posted by 来源:北京商报

黄金城 报导:

一篇暗访,上了热搜。在这篇报道里,年轻人调配了3碗不同口味的小料,被媒体记录下来,成了餐饮浪费的生动“素材”。网友发蒙,不能浪费粮食没错,但依据食材不同调配不同的酱料,什么时候也成了铺张浪费?

近一段时间以来,从抵制大胃王吃播行为,到推崇全社会形成节约粮食、禁止浪费的社会氛围,粮食浪费和粮食安全的问题引起广泛关注。

厉行节俭本是好事,但具体实操中也出现了不少奇葩操作。比如,点餐“N-1模式”逐步晋级“N-2”“N-3”,有学校把浪费粮食和奖学金挂钩,某些餐企让顾客进店前称体重,称完之后,只能根据食物热量配比菜单进行点餐,有的饭店直接把适量点餐纳入服务员的考核,顾客剩了菜,扣服务员的绩效。

反对餐饮浪费,引导文明消费,企业是倡导者与实践者,媒体是观察者与监督者。但如此吹毛求疵、矫枉过正,就大可不必了。

比起花样繁多的蹭热点、造网红怪象,餐饮企业务实的举措才能赢得民心、赢得市场。餐饮企业可以引导顾客适量点餐,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,引导顾客主动打包并提供打包盒袋。这些制度规范都是科学的设计、善意的提醒,又不会让顾客感到不适。

勤俭节约光荣,铺张浪费可耻,这样的观念在任何时候强调都不为过。但真正让人“难过”的是强人所难、用力过猛。反对餐饮浪费应该在全社会形成风潮,但依然应该恪守良法善治的边界。越是公共事务,越应仰仗全社会齐抓共管,越应以文明之道行文明之事。

不管是餐饮企业,还是政府部门,都先要能够厘清自己的权力边界,认清自身的职责所在,各司其职,各行其是,多做科学的引导与鼓励,避免压制与强制。

围绕制止餐饮浪费专项立法准备已经开始。不久前,全国人大常委会法工委发布消息称,将成立专班开展制止餐饮浪费行为的立法工作,除了强化粮食生产、储存、消费等各环节管理,还特别强调建立制止餐饮浪费行为的长效机制。

居安思危、杜绝浪费、理性消费,在今天依然充满意义。公众能够认同“节约粮食”的倡议,但却反对吹毛求疵的举措。专项立法的最大意义,也在于通过长效机制建设,调动各方力量和资源,让相关的法律机制更健全、更务实、更好操作。

黄金城 下期再见。

黄金城网站_黄金城手机版_黄金城官网【官网主站】